Бумажная упаковка
или пластиковый
пакет?

Есть мнение, что, если вы заботитесь об окружающей среде, нужно использовать более экологичную упаковку. Но что лучше с этой точки зрения — пластик или бумага?

С одной стороны, бумага и картон быстрее разлагаются и производятся из натурального сырья. С другой — пластик лучше подходит для переработки и повторного использования.

В статье разбираемся, какую упаковку стоит выбрать, если вы хотите снизить свое воздействие на окружающую среду.

Что экологичнее:
бумага или пластик

Некоторые компании, которые стараются следовать тренду на осознанное потребление, предлагают клиентам бумажные пакеты вместо пластиковых. Но это не так хорошо для экологии, как иногда кажется.

Дело в том, что влияние любого продукта на окружающую среду оценивается на протяжении всего жизненного цикла — от сбора сырья для производства до переработки отходов. С этой точки зрения бумажные пакеты примерно в 4-7,5 раза менее экологичны, чем пакеты из полимеров.

Например:

Для производства бумажного пакета нужно в 4 раза больше воды и энергии, чем для полимерного. Углекислого газа тоже выделяется больше — на 70%. Кроме того, для бумажных пакетов нужна древесина. В мире для производства бумажной упаковки ежегодно вырубается 3 млрд деревьев.

В результате весь накопленный деревьями углекислый газ выбрасывается в атмосферу. А выбросы из других источников поглощаются в меньших объемах. Все это усугубляет парниковый эффект: из-за уничтожения лесов выбросы углекислого газа могут вырасти в 1,5 раза.
Углеродный след пластикового пакета на протяжении жизненного цикла вдвое меньше, чем у бумажного;
Пластиковые пакеты и сумки можно использовать несколько раз. А вот с бумажными это сложнее: они легко рвутся и пачкаются, а после этого их уже невозможно переработать

Переработка и повторное использование

Поскольку бумажную упаковку делают из натурального сырья, она действительно полностью разлагается всего за несколько месяцев — правда, при определенных условиях. Однако оценивать материалы только по этому параметру не совсем корректно.

Чтобы бумажная упаковка разлагалась быстро и на 100%, нужны вода и кислород. На свалках отходы спрессованы, и в таких условиях бумага разлагается годами.
Пластик можно переработать и использовать повторно. В этом случае не так важно, сколько он разлагается: пластиковые отходы вернутся в производство, а не будут лежать на свалке.
Бумажные пакеты часто бывают с ламинацией, изготавливаются не только с использованием картона, но и клея. Все это тоже может оказывать влияние на окружающую среду, если пакет в нее попадает.
Кроме того, с использованием вторичного пластика изготавливают дорожное покрытие. В этом случае он частично заменяет битум — один из основных компонентов асфальтобетонной смеси. Пластиковый асфальт внешне такой же, как и обычный, но он более долговечен, меньше трескается и деформируется.

А что, если перерабатывать бумажную упаковку?

Это возможно — есть проекты, которые принимают бумагу на переработку. Но сдать такую упаковку сложнее: ведь она должна быть сухой и чистой. Бумажные пакеты легко рвутся, промокают, пачкаются, и подготовить их для переработки трудно.

Что делают экологичные бренды

В России крупные торговые сети и сервисы доставки еды постепенно заменяют бумажную упаковку полимерной. Основная причина в том, что пластиковую упаковку можно использовать несколько раз и сдать на переработку. Вот несколько примеров:
Во «ВкусВилл Кафе» вместо бумажных стаканов теперь используют полипропиленовые. Их можно десятки раз мыть в посудомоечной машине, они нетоксичны и подходят для переработки. Крышки для кофейных стаканчиков тоже изготовлены из полипропилена.
В «Яндекс Лавке» отказались от бумажных пакетов. Теперь сервис использует пакеты из полиэтилена высокого давления. Компания провела исследование и выяснила, что на производство бумажных пакетов нужно больше ресурсов — в том числе в 1,8 раза больше ископаемого топлива. Экологичнее использовать пластиковый пакет и затем сдать его на переработку.
Чтобы использовать меньше упаковки, «Яндекс Маркет» заменил часть картонных коробок на пластиковые пакеты, которые на 30% состоят из вторсырья. Такие пакеты подходят для переработки и позволяют сервису экономить до 157 тонн бумаги в год.
<
>
Кроме того, некоторые торговые сети, например, «Перекресток» и «Магнит», устанавливают в магазинах фандоматы для раздельного сбора отходов. А пакеты, оставшиеся после доставки «ВкусВилла», можно отдать курьеру — и их отправят на переработку.

Подведем итоги

Хотя бумажную упаковку считают более экологичной, это, как правило, не так. Ее углеродный след на протяжении всего жизненного цикла выше, чем у пластика.

Если вы хотите позаботиться об окружающей среде, советуем:

по возможности сдавать на переработку любую упаковку — и бумажную, и пластиковую;
отдавать предпочтение упаковке, которую можно использовать несколько раз;
выбирать упаковку из вторичного сырья.

Читать еще о пластике

<
>
Виды пластика Виды пластика
Что такое пластик Что такое пластик
Осознанное потребление Осознанное потребление
Что производится из пластика Что производится из пластика
Углеродный след Углеродный след
Отказ от пластика Отказ от пластика
Микропластик Микропластик
Биополимеры Биополимеры
Бумажная упаковка или пластиковый пакет? Бумажная упаковка или пластиковый пакет?
<
>