Мифы и правда о пластике

В 1950-х годах начался век полимеров, который продолжается до сих пор. Из пластика делают упаковку, детали для самолетов и автомобилей, одежду, медицинское оборудование — и многое другое. Причина не только в том, что это менее дорогой аналог натуральных материалов. Часто пластик становится лучшим выбором благодаря уникальным свойствам: он легкий, долговечный, подходит для многократной переработки.

Несмотря на все преимущества, с пластиком связано много мифов и предубеждений. Например, многие считают, что вред пластиковых бутылок — доказанный факт, а биоразлагаемые пакеты разлагаются сами собой. На практике это не совсем так. Чтобы забота о себе и окружающей среде действительно приносила плоды, стоит разобраться в главных мифах о пластике. В статье выясняем: пластик — вред или все неоднозначно

Миф №1. Пластик — самый неэкологичный материал

Пластик часто призывают заменять натуральными материалами, поскольку они более экологичны. На самом деле вред пластика часто переоценивают. Исследование McKinsey показало, что в 13 из 14 случаев этот материал безопаснее для окружающей среды, чем его аналоги.

Экологичность любых изделий оценивается по совокупному экологическому следу. Он показывает, сколько выбросов попадает в окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла продукции — от получения сырья до утилизации. На многих этапах пластик оказывается экологичнее бумаги, металла или стекла. Например:

  • для производства пластика нужно меньше природных ресурсов; так, для пластикового пакета понадобится в 17 раз меньше воды, в 5 — энергии и в 1,8 — ископаемого топлива, чем для бумажного;
  • пластик легче металла и стекла, поэтому для транспортировки нужно меньше топлива;
  • пластик можно перерабатывать до 10 раз, а с развитием технологий количество циклов будет неограниченным.

Миф №2. Главный источник микропластика в океане — пластиковая упаковка

В океане действительно есть пластиковые отходы. Но упаковка — не главный их источник. От 75 до 86% крупного пластика в океане составляют рыболовные снасти и сети. Они постепенно распадаются на мелкие части и становятся одним из источников микропластика.

И все же — не основным. По оценкам Международного союза охраны природы (IUCN), на первом месте бытовая стирка синтетической одежды. При стирке от ткани отделяются мельчайшие полимерные волокна, которые не задерживаются фильтрами и через канализацию попадают в водоемы. Такие частицы составляют 35% от всего микропластика в океане. 28% приходится на пыль, которая появляется от истирания резиновых шин об асфальт, 24% — на городскую пыль. Упаковка в топ причин не входит.
Главные источники микропалстика
Стирка синтетических вещей в стиральной машине (микроволокна одежды)
Частицы автомобильных шин, стёртых о дорогу (53% — в Средиземном море)
Городская пыль
Дорожная разметка
Краска и обработка морских судов
Косметика

Миф №3. Нельзя пить из пластиковых бутылок

Многие боятся, что так в организм попадет микропластик. Ученые действительно находили его в питьевой воде, но от материала бутылки это не зависит. С этой точки зрения нельзя сказать, какая бутылка лучше — стеклянная или пластиковая. Как правило, в питьевой воде обнаруживают полиамидные волокна, их источник — фильтры.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения не нашла доказательств, что микропластик из питьевой воды может навредить здоровью. Отметим также, что ПЭТ-бутылки для воды и продуктов производятся по строгим стандартам безопасности. Поэтому пить воду из пластиковой бутылки безопасно. Более того, именно легкая и прочная пластиковая бутылка позволяет транспортировать питьевую воду в отдаленные регионы мира.

А если вы все-таки переживаете, попробуйте ее вскипятить. Эксперимент ученых из Медицинского университета Гуанчжоу и Цзинаньского университета показал, что так из воды можно убрать более 80% микропластика.

Миф №4. Биоразлагаемая упаковка и посуда экологичнее

Это не так, по крайней мере сейчас. Пластик экологичен, когда его перерабатывают и используют повторно. Но инфраструктуры для переработки биоразлагаемых пластиков в России сейчас нет. А она нужна: биопластик не разложится быстрее, если его просто выбросить — для этого требуются специальные условия.

Кроме того, под маркировкой «био» может скрываться оксоразлагаемый материал. Под воздействием кислорода он быстрее разрушается, и образуются мелкие частички — микропластик, который попадает в окружающую среду.

Миф №5. Пластик нельзя греть в микроволновке

Только если он для этого не предназначен. Понять, можно ли греть пластик в микроволновке, помогает маркировка: изображение микроволновой печи или волн. Обычно она есть на контейнерах и другой посуде из полипропилена (PP). Этот пластик устойчив и к высоким, и к низким температурам, поэтому в нем, как правило, можно не только греть, но и замораживать продукты.
Пищевой пластик
Можно хранить в холодильнике
Можно хранить в морозильнике
Подходит для СВЧ
Устойчив к перепадам температур
Подходит для посудомойки

Миф №6. Основная часть мусора — это пластик

Так может казаться, потому что изделия из пластика объемные, заметные и занимают относительно много места в мусорном контейнере. Но фактически пластик составляет только 10-12% от всех твердых коммунальных отходов — такие данные приводит Российский экологический оператор. При этом пищевых отходов 30-40%, а стекла и металла — около 15%. А если учитывать не только коммунальные отходы, но и промышленные, объем которых гораздо больше, доля пластика — всего 0,06%!

Если сдавать пластик на переработку, его доля еще уменьшится. Кроме того, именно пластиковая упаковка помогает сократить количество пищевых отходов, поскольку продлевает срок годности продуктов.

Миф №7. От одноразового пластика нужно отказаться

Одно из основополагающих правил ответственного потребления — отказываться от одноразовой продукции. Если это возможно, следует отдавать предпочтение многоразовой упаковке, посуде. При этом не имеет значения, из какого материла изготовлено одноразовое изделие. Представление о том, что есть более экологичная альтернатива одноразовому пластику — большое заблуждение, которое активно используется в маркетинговых целях.

В стремлении использовать более экологичную упаковку для продуктов некоторые потребители отказываются от пластиковой в пользу бумажной. А ведь для производства бумажной упаковки требуется больше природных ресурсов, а переработать ее сложнее. И вред для окружающей среды возрастет. Поэтому более разумный подход — по возможности отказываться от любой одноразовой упаковки, а если так сделать нельзя, использовать экологичные материалы упаковки и сдавать ее на переработку.

Подведем итоги

Если использовать пластик правильно, он не навредит ни природе, ни нашему здоровью. Прежде всего для этого нужно:
  • Сортировать отходы и сдавать их на переработку. Так пластик вернется в производство, и из него изготовят новые изделия с меньшим углеродным следом. 
  • Следовать принципам ответственного потребления. В том числе выбирать более экологичные перерабатываемые изделия и не покупать лишнего.
  • Проверять информацию. С пластиком, как и с экологией в целом, связано много мифов и стереотипов. Важно разбираться в них, чтобы не навредить окружающей среде.

Читать еще о пластике

<
>
Микропластик Микропластик
Микропластик: типы и воздействие на окружающую среду. Рассматриваем пути снижения количества микропластика.
Биополимеры Биополимеры
Биополимеры - природные и искусственные. Предлагаем изучить типы биопластиков, их применение и экологический потенциал.
Что такое пластик Что такое пластик
Обзор пластика: история, производство и применение. Рассматриваем типы, методы обработки и использование в отраслях.
Бактерии, которые едят пластик Бактерии, которые едят пластик
Какие бактерии используются для разложения пластика? Анализируем метод переработки для решения проблемы.
Отказ от пластика Отказ от пластика
Отказ от пластика: проблема сложнее, чем кажется. Анализируем последствия запрета и рассмотриваем его альтернативу.
<
>