Что такое углеродный след

почему важно его измерять
И как он связан с жизненным
циклом продукта
какой след оставляет на планете человек и его деятельность
Углеродным следом называют все выбросы парниковых газов, которые попадают в атмосферу из-за деятельности людей. Он позволяет оценить, как действия конкретного человека или компании влияют на окружающую среду.

В статье поговорим о том, как измерять это влияние, что такое жизненный цикл продукта и почему натуральные материалы далеко не всегда самые экологичные.
Углеродным следом называют все выбросы парниковых газов, которые попадают в атмосферу из-за деятельности людей. Он позволяет оценить, как действия конкретного человека или компании влияют на окружающую среду.

В статье поговорим о том, как измерять это влияние, что такое жизненный цикл продукта и почему натуральные материалы далеко не всегда самые экологичные.

Как формируется
углеродный след

Точно рассчитать углеродный след отдельного человека нельзя — существующие калькуляторы дают лишь приблизительную оценку. Дело в том, что на формирование углеродного следа влияет слишком много факторов:

  • транспорт, который вы выбираете;
  • количество потребляемой электроэнергии, газа, топлива;
  • продукты питания (например, углеродный след местных фруктов меньше, чем у привезенных издалека);
  • углеродный след компаний и сервисов, к которым вы обращаетесь.

Этапы жизненного цикла продукта

Как правило, цикл состоит из пяти этапов:
1.добыча сырья
2.производство
и обработка
3.хранение
и транспортировка
4.дистрибуция
и использование
5.утилизация
отходов
Как проживают свою жизнь продукты. C2G и C2C циклы
Cradle-to-Gate («от колыбели до ворот»). Здесь анализируются только два этапа: первый — добыча сырья, второй — производство и обработка. Это позволяет оценить экологичность процессов на конкретном предприятии.
Cradle-to-Cradle («от колыбели до колыбели», C2C). Эта модель описывает экономику замкнутого цикла: отходы не утилизируются, а перерабатываются и возвращаются в производство. Продукты с таким жизненным циклом более безопасны для окружающей среды.

Как проходит оценка
жизненного цикла
продукта

Порядок LCA регулируется международными стандартами ISO 14040 и 14044. Согласно им, оценка проводится в четыре этапа.
1
Определение цели и области применения
Прежде всего нужно выбрать, что именно будет оцениваться и на каких этапах жизненного цикла, и установить цель исследования.
2
Инвентаризационный анализ
На этом шаге собирают данные о потоках ресурсов и энергии, которые задействованы на конкретных этапах жизненного цикла продукта. К таким данным может относиться объем используемого сырья и электроэнергии, воды, выбросов парниковых газов.
3
Оценка воздействия
Цель этапа — определить как именно и в какой области продукт влияет на людей и окружающую среду. Можно оценить, например, токсичность для человека, потенциальный вклад в глобальное потепление или разрушение озонового слоя, влияние выбросов на экосистемы и так далее.
4
Интерпретация данных
На завершающей стадии делают выводы и разрабатывают рекомендации исходя из целей исследования и полученных данных. Например, можно сравнить продукты по их влиянию на окружающую среду и определить более экологичный вариант. Или предложить изменения в производстве, которые позволят уменьшить его негативное воздействие.

Как сократить
углеродный след

Возможные пути снижения углеродного следа и влияния на окружающую среду
Снизить собственный углеродный след можно благодаря осознанному потреблению. Например, по возможности стоит отдавать предпочтение многоразовым изделиям и предметам из экологичного сырья, которые можно переработать или включить в апсайклинг. И это не всегда вещи из натуральных материалов: бумаги, дерева или металла. С точки зрения LCA изделия из полимеров могут быть более экологичны.
В течение жизненного цикла пластикового пакета в окружающую среду выбрасывается вдвое меньше парниковых газов, чем в случае с пакетом бумажным. К тому же для производства из пластика не нужна древесина — это позволяет сохранить деревья, которые будут дополнительно поглощать углекислый газ.
Углеродный след алюминиевой банки, как и тары из материалов-аналогов (например, из стекла), в несколько раз выше, чем у ПЭТ-бутылки.
Что еще можно сделать:
экология в наших руках, потребляйте меньше воды, электричества и газа
по возможности выбирать продукты местных производителей. При транспортировке таких продуктов меньше выбросов парниковых газов, чем в случае с аналогами, которые ввозят, например, из других стран;
ездить на общественном транспорте, когда это возможно;
следить за потреблением электроэнергии, газа, воды и других ресурсов.

Словарь основных
терминов

Оценка жизненного цикла продукта (LCA)

Методика, которая позволяет оценить, как продукт влияет на окружающую среду на каждом этапе жизненного цикла. В результате становится понятно, какие материалы действительно экологичны, а какие нет. Проводится в четыре шага:

  1. 1. Определение цели и предмета исследования
  2. 2. Инвентаризационный анализ
  3. 3. Оценка воздействия
  4. 4. Интерпретация данных
Жизненный цикл продукта

Последовательность этапов, которые проходит любая продукция в течение своего существования. Обычно цикл состоит из пяти этапов:

  1. 1. Добыча сырья
  2. 2. Производство и обработка
  3. 3. Хранение и транспортировка
  4. 4. Дистрибуция и использование
  5. 5. Утилизация отходов


Такая концепция жизненного цикла называется Cradle-to-Grave — с англ. «от колыбели до могилы».

Cradle-to-Gate

Концепция жизненного цикла «от колыбели до ворот». Здесь анализируются два этапа: добыча сырья и производство и обработка. Позволяет оценить экологичность конкретного предприятия.

Cradle-to-Cradle

Концепция жизненного цикла «от колыбели до колыбели». К стандартным пяти этапам добавляется переработка отходов и возвращение их в производство. Продукты с таким жизненным циклом безопаснее для окружающей среды.

Интерпретация данных

Выбросы парниковых газов, которые попадают в окружающую среду из-за деятельности людей. Углеродный след есть у компаний, товаров и услуг, а также у каждого человека.

Глобальное потепление

Постепенное повышение средней температуры на Земле. Его главная причина — деятельность человека, из-за которой парниковых газов вокруг планеты становится слишком много.

Озоновый слой

Часть стратосферы на высоте от 10 до 40 километров над поверхностью Земли. Озоновый слой поглощает часть ультрафиолетового излучения Солнца. Это излучение опасно для здоровья и может привести, например, к раку кожи. Из-за выбросов вредных веществ — например от заводов, транспорта, аэрозолей — озоновый слой истончается и начинает пропускать больше ультрафиолета.

Экосистема

Природная система, которая объединяет живые организмы и среду их обитания. В экосистемах есть относительно замкнутые и стабильные взаимодействия между биотической и небиотической частями — то есть между живыми организмами и условиями, в которых они существуют.

Парниковые газы

Газы, которые находятся вокруг Земли, пропускают коротковолновое излучение и практически не пропускают длинноволновое. На практике это означает, что они пропускают солнечный свет и планета нагревается. От нее исходит тепло, которое парниковые газы уже не пропускают, и оно отражается обратно на Землю. Это явление называют парниковым эффектом.

К парниковым газам относят водяной пар, углекислый газ, метан и озон. Они естественная часть атмосферы. Но из-за выбросов, связанных с промышленностью, транспортом и другой деятельностью людей, концентрация таких газов растет, и это вредит окружающей среде.

Подведем итоги

выбросы парниковых газов как результат деятельности человека
Углеродный след показывает, как мы влияем на окружающую среду. Один из способов его измерить — оценить объем выбросов парниковых газов и вредных веществ на каждом этапе жизненного цикла продукта.

Благодаря такой оценке становится понятно, за счет чего можно снизить количество выбросов при производстве товаров и какие материалы более безопасны с точки зрения экологии.

Читать еще о пластике

<
>
<
>