Пластиковые контейнеры

хранение продуктов и продление их свежести
  • Пластик вокруг
  • Пластиковые контейнеры: хранение продуктов и продление их свежести
Пластиковые контейнеры — один из самых удобных вариантов пищевой упаковки. Они легкие и компактные, а продукты в них дольше остаются свежими. Но существует мнение, что, несмотря на свою практичность,
пластик — не самый безопасный выбор. В статье разбираемся, какой пластик подходит для хранения продуктов и как использовать такую упаковку правильно.

Как понять, что перед вами
пищевой пластик

Пластик бывает техническим и пищевым. Различить их можно по специальной маркировке: у пищевого пластика это вилка и бокал в квадрате.

Пищевой пластик может обладать разными свойствами — все зависит от того, из какого именно материала изготовлено изделие. На это также указывает маркировка.
Полиэтилентерефталат (ПЭТ)
Примеры: бутылки и другая тара для напитков, контейнеры, посуда, упаковка для соусов, сладостей и прочих продуктов

ПЭТ-упаковка и контейнеры легкие и прочные, продукты в них дольше сохраняют свежесть. Но при температурах выше 60 °C пластик может деформироваться. Поэтому посуду и контейнеры из ПЭТ нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать для горячих напитков и еды.  
Полиэтилен низкого давления
Примеры: одноразовая посуда, бутылки для напитков, контейнеры и другая упаковка для продуктов

Такая упаковка и посуда не пропускает воду и не плавится при температуре до 90 °C. Она прочнее, чем сделанная из полиэтилена высокого давления. Тем не менее греть еду в полиэтиленовой посуде не стоит: скорее всего, контейнер из полиэтилена начнет плавиться под воздействием высокой температуры в микроволновке.
Поливинилхлорид (ПВХ)
Примеры: одноразовая посуда, контейнеры, пленки, пакеты для хранения продуктов

Поливинилхлорид хорошо подходит для технического применения, а вот использование ПВХ  для пищевой упаковки  нельзя назвать полностью безопасным. В чистом виде ПВХ может выделять токсичные вещества при относительно небольшом нагреве — от 60 °C. Этот недостаток устраняют с помощью специальных добавок, которые могут попадать в продукты и затем в организм человека. Обычно их очень мало и они не оказывают влияния на здоровье. Но при нагревании ПВХ-упаковки концентрация таких веществ в продуктах увеличивается. Поэтому следует отдавать предпочтение пищевой упаковке из других видов пластика.
Полиэтилен высокого давления
Примеры: упаковочная пленка, пакеты, в том числе для заморозки продуктов, бутылки для напитков

Пищевая пленка и другая упаковка из полиэтилена в несколько раз продлевает свежесть продуктов. Но при высоких температурах полиэтилен начинает плавиться, поэтому разогревать еду в такой упаковке в микроволновке и тем более в духовке не стоит. 
Полипропилен
Примеры: пищевые контейнеры, одноразовая и многоразовая посуда

Полипропилен – один из наиболее универсальных и безопасных материалов для пищевой упаковки. Посуду и контейнеры из полипропилена можно греть в микроволновке и использовать с горячими продуктами. Из полипропилена даже производят стаканчики для кофе, в которые можно наливать кипяток. Некоторые изделия подходят и для заморозки.
Полистирол
Примеры: одноразовая посуда, упаковка для яиц, подложки для мяса, рыбы, сыров и других продуктов

Полистирол подходит только для хранения холодных продуктов. Нагревать такую упаковку или класть в нее горячую еду нельзя: из-за этого в пищу могут попасть вредные вещества.
Другие виды пластика
Примеры: любая посуда и пищевая упаковка

Обычно эта маркировка ставится на смешанных пластиках или многослойной упаковке. Изделия из таких материалов при текущем развитии рециклинга почти невозможно переработать. Кроме того, вы не сможете узнать, какие именно пластики использовались. Поэтому мы советуем по возможности отдавать предпочтение посуде и упаковке, на которых указан конкретный материал. 

Как безопасно использовать пластиковую упаковку и посуду

Прежде всего важно учитывать свойства материала — об этом мы рассказали выше. Но есть и общие рекомендации, которые помогут использовать пластиковые контейнеры и аналогичные изделия без вреда для здоровья и окружающей среды.
Безопасность для здоровья
  • Перед тем как положить еду в контейнер или другую пластиковую упаковку, ознакомьтесь с маркировкой и всей информацией на этикетке. Производители часто указывают, можно ли замораживать или разогревать продукты в таком пластике, подходит ли он для посудомоечных машин, есть ли другие ограничения.
  • Разогревайте еду только в тех пластиковых контейнерах и посуде, которые для этого предназначены. Для духовки пластик не подходит в принципе — при высоких температурах большинство изделий начнут плавиться. В микроволновках разогревать можно, если на контейнере или упаковке есть специальный значок. При этом для нагрева лучше всего использовать полипропилен, а полистирол и ПВХ нагревать ни в коем случае нельзя.
  • Не храните в полипропиленовой упаковке и посуде спиртосодержащие продукты. Пластик – инертный материал, но может вступить в реакцию со спиртом. Но для этого нужно время: если вы положите на такую посуду маринованное в вине мясо и сразу съедите, реакция не успеет начаться. А вот при хранении продуктов она будет происходить.
  • Не используйте одноразовую посуду несколько раз. Она не слишком прочная: при неправильном использовании материал может повредиться. В этом случае на упакованные продукты могут начать воздействовать кислород, ультрафиолет и другие внешние факторы. По этой же причине не стоит хранить еду в упаковке с трещинами и сколами. Если вы планируете использовать пластиковую посуду неоднократно, лучше выбрать предназначенные для этого многоразовые изделия.
  • Помните, что даже многоразовая пластиковая посуда не всегда подходит для посудомоечных машин. Обратите внимание, есть ли на ней специальная маркировка. Если нет, то лучше мыть такой пластик
вручную — из-за слишком высокой температуры в посудомойке он может повредиться.Использование природных ресурсов. Ученые только начинают исследовать микроорганизмы, способные расщеплять пластик при низких температурах или в соленой воде. В остальных случаях для переработки нужны особые условия: например, высокая температура, дополнительные питательные вещества для бактерий, получающих энергию не только из пластика. Создать такие условия можно в лаборатории или на промышленном предприятии — но понадобится тепловая энергия, а значит, вырастут объемы выбросов в окружающую среду.
Безопасность для окружающей среды
  • Старайтесь выбирать многоразовую упаковку и посуду вместо одноразовых аналогов. 
  • Сдавайте использованный пластик на переработку. Практически все виды пищевого пластика для этого подходят. Вторсырье можно отнести в специальные контейнеры или пункты приема.
  • По возможности избегайте посуды и упаковки из ПВХ и смешанных пластиков — используйте аналоги из полипропилена («5»)
  • Не стоит заменять пластиковую посуду и упаковку бумажной. Для производства бумаги нужно больше природных ресурсов, и, кроме того, она легко пачкается и промокает, поэтому для переработки подходит не всегда.

Подведем итоги

Пластиковые контейнеры, а также другая посуда и упаковка, безопасны, если использовать их правильно. Для этого нужно понять, из какого пластика они сделаны и какие у него свойства. Например, одни изделия подходят для горячей еды — в полипроплен можно даже наливать кипяток. Другие, прежде всего полистирол и ПВХ, разогревать ни в коем случае нельзя — они годятся только для холодных продуктов.

Важно также учитывать срок годности. Даже если вы соблюдаете все рекомендации производителя, со временем пластик начинает разрушаться. Мы советуем менять пластиковые контейнеры каждые полгода или раньше — если вы заметите на них повреждения.

Читать еще о пластике

<
>
<
>